diskominfo@pamekasankab.go.id

Jl. Jokotole Gg IV No.01 Pamekasan, Jawa Timur.

Detail Berita

Bupati Pamekasan Gaungkan Semangat Gotong Royong

Selasa, 10 Maret 2026  51  

Pemkab Pamekasan- Bupati Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Dr. KH. Kholilurrahman mengajak masyarakat untuk kembali meningkatkan semangat gotong royong yang sudah mulai hilang.

Hal itu ia sampaikan dalam acara safari Ramadan di Kecamatan Galis bersama tokoh agama, tokoh masyarakat, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), dan forkopimda, Senin (9/3/2026).

Menurut Kiai Kholil, adanya efisiensi anggaran yang dilakukan pemerintah pusat memiliki dampak positif yang dapat diambil pelajaran. Salah satunya tentang gotong royong. 

"Selama ini kalau ada jalan rusak masyarakat menunggu anggaran pemerintah. Tapi karena sekarang anggaran kita terbatas, maka masyarakat bisa melakukannya dengan gotong royong," katanya dalam kesempatan tersebut.

Pelajaran kedua yang dapat dipetik, kata dia, adalah mampu berdiri di kaki sendiri, tidak mengandalkan kemampuan orang lain untuk mengerjakan sesuatu.

Oleh karena itu, kata dia, jajaran birokrasi mulai tingkat desa, kecamatan, hingga kabupaten harus bergandengan tangan dan menguatkan semangat bersama melaksanakan program yang telah direncanakan

"Apalagi anggaran seperti saat ini. Maka ketika birokrasi kuat, maka insyaallah meskipun anggaran tidak memadai kita tetap bisa melaksanakan pembangunan. Jadi, kalau ada staf yang salah ditegur, jangan dibiarkan, kemudian pemerintah di semua tingkatan harus punya emosi yang sama," tandasnya.

Dia berkomitmen untuk melaksanakan program yang telah termaktub dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD). Sehingga pembangunan Pamekasan tetap on the track.

 

Dokumentasi Kegiatan