diskominfo@pamekasankab.go.id
Jl. Jokotole Gg IV No.01 Pamekasan, Jawa Timur.
BUPATI HADIR LANGSUNG, HARI INI TIGA PESANTREN DI PAMEKASAN GELAR VAKSINASI
Kamis, 30 September 2021 1.628
Pemkab Pamekasan- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Madura, Jawa Timur kembali meresmikan pesantren tangguh bencana (santana) dan vaksinasi di tiga pondok pesantren, Kamis (30/9/2021).
Tiga pesantren tersebut meliputi Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Djufri Desa Blumbungan Kecamatan Larangan, Ponpes Karang Manggis Desa Rombuh dan Ponpes Sumber Sari Desa Rek Kerek Kecamatan Palengaan.
Dalam peresmian itu hadir langsung Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam didampingi forum koordinasi pimpinan daerah (forkopimda) dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Pamekasan.
"Atas nama Pemkab Pamekasan saya menyampaikan terimakasih, karena pesantren ini telah menjadi pelopor gerakan vaksinasi untuk menjaga herd immunity," kata Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam saat memberikan sambutan.

Bupati dengan sederet prestasi ini menjelaskan, pembentukan santana dan gerakan vaksinasi itu untuk melindungi para ulama, kyai atau pengasuh pesantren serta masyarakat sekitar pesantren. Sebab, adanya santana ini protokol kesehatan di lingkungan ponpes akan diperketat.
"Tamu yang mau sowan kepada pengasuh harus melewati bilik disinfektan terlebih dahulu, mencuci tangan pakai sabun di air yang mengalir dan memakai masker. Ini sebagai ikhtiar kita agar terhindar dari covid-19," jelasnya.
Tokoh muda Nahdlatul Ulama ini menegaskan, munculnya wabah covid-19 di Indonesia memunculkan asumsi berbeda di tengah masyarakat. Bahkan tak jarang masyarakat terjebak dalam berita hoax yang masif media sosial.
Oleh karena itu, pihaknya tidak akan bosan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang adanya covid-19 yang mengancam kesehatan, serta pentingnya protokol kesehatan (prokes) dan vaksinasi untuk menjaga kesehatan bersama.
"Jadi, mulai sekarang jangan lagi percaya hoax atau fitnah yang beredar dan sengaja disebar oleh oknum yang tidak bertanggungjawab," tegasnya.
Menurutnya, tugas menjaga ulama, kyai, santri dan bangsa Indonesia menjadi tanggungjawab bersama. Salah satunya dengan cara mematuhi prokes dan vaksinasi.

Sebelumnya, Bupati Pamekasan, Baddrut Tamam juga meresmikan dua pesantren tangguh bencana (santana), yaitu Ponpes Al Mujtama Desa Plakpak Kecamatan Pegantenan, dan Ponpes Al Hasan Desa Srambah Kecamatan Proppo, serta beberapa pesantren lainnya yang telah melaksanakan vaksinasi.
"Banyak pesantren di luar Madura, seperti Lirboyo, Sidogiri telah melakukan vaksinasi. Sekarang jangan percaya hoax lagi, vaksin ini aman dan halal," pungkasnya.
BERITA LAINNYA
Kemendagri Luruskan Isu Larangan Fotokopi e-KTP untuk Layanan Publik
Selasa, 12 Mei 2026
Disdikbud Pamekasan Imbau Sekolah tak Gelar Wisuda
Selasa, 12 Mei 2026
Mensos RI Puji Langkah Cepat Bupati Pamekasan Realisasikan Sekolah Rakyat
Senin, 11 Mei 2026
Bupati Pamekasan Lepas 1.384 Calon Jemaah Haji 2026
Selasa, 05 Mei 2026
Inilah Daftar Siswa Berprestasi yang Diapresiasi Bupati Pamekasan saat Hardiknas
Selasa, 05 Mei 2026
Usai Upacara Hardiknas 2026, Bupati Pamekasan Apresiasi Siswa Berprestasi
Senin, 04 Mei 2026