diskominfo@pamekasankab.go.id
Jl. Jokotole Gg IV No.01 Pamekasan, Jawa Timur.
Menkop RI Apresiasi Gerak Cepat Pembangunan KDKMP di Pamekasan
Minggu, 22 Februari 2026 96
Pemkab Pamekasan- Menteri Koperasi Republik Indonesia, Ferry Juliantono memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Madura, Jawa Timur perihal pembangunan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Hal itu disampaikan saat kunjungan ke rumah dinas bupati Pendopo Agung Ronggosukowati Pamekasan, Sabtu (21/2/2026) malam.
Menurutnya, pembangunan fisik KDKMP termasuk gudang dan fasilitas penunjang telah terealisasi di sekitar 30 ribu titik. Pamekasan menjadi salah satu kabupaten yang bergerak secara cepat dalam upaya pembangunan KDKMP tersebut.
"Saya lihat, Pamekasan masuk kategori daerah yang sigap dan cepat dalam menjalankan program KDKMP," katanya dalam kunjungan tersebut.
Dikatakan, pihaknya menargetkan pembangunan fisik rampung pada bulan Juni 2026, sehingga pada akhir tahun memasuki tahapan pengembangan usahanya.
"Koperasi ini harus dikelola secara profesional agar mampu memberikan keuntungan dan manfaat nyata bagi anggotanya," tandasnya.
Sementara itu, Bupati Pamekasan, Dr. KH. Kholilurrahman memaparkan, pembangunan gedung KDKMP yang telah selesai 100 persen di daerahnya berjumlah 9 gedung, sementara 5 gedung lainnya diperkirakan selesai pada Maret 2026.
"Program presiden dalam rangka Asta Cita presiden terkait dengan Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP), alhamdulillah sudah 100 persen pembangunannya di 9 desa. Insyaallah bulan depan atau bulan maret atau maksimal di bulan april ada tambahan lima yang selesai," jelasnya.
Dikatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dewan Koperasi wilayah Jawa Timur agar pelaksanaan Hari Koperasi Jatim 2026 ditempatkan di Kabupaten Pamekasan.
"Kami minta dukungan kepada Dinas Koperasi Jawa Timur dan Kementerian Koperasi," ungkapnya.
Dia berharap, keberadaan koperasi di tingkat desa dan kelurahan itu berjalan maksimal agar pertumbuhan ekonomi berjalan sesuai harapan bersama.
BERITA LAINNYA
Persepam Serahkan Tropi Juara Liga 4 ke Pemkab, Manajer Sebut Peran Penting Bupati
Sabtu, 21 Februari 2026
Hadiri HPN 2026, Bupati Pamekasan Minta Bangun Sinergi Positif
Rabu, 18 Februari 2026
Pemkab Pamekasan Musnahkan Ribuan Miras, Bupati : Ini Bukti Keseriusan
Selasa, 10 Februari 2026
Bupati Pamekasan Hadiri Pelantikan Pengurus IMAMAH
Kamis, 05 Februari 2026
Pemkab Pamekasan Sambut Mahasiswa Doktoral Terbaik Tianjin University Cina
Rabu, 04 Februari 2026
Disdikbud Pamekasan Gelar Rapat Koordinasi dan Sosialisasi Tes Kemampuan Akademik
Senin, 02 Februari 2026
Lolos 8 Besar Liga 4, Bupati Pamekasan Sambut Kedatangan Skuad Persepam
Sabtu, 24 Januari 2026