diskominfo@pamekasankab.go.id
Jl. Jokotole Gg IV No.01 Pamekasan, Jawa Timur.
Kabar Baik Untuk Petani Tembakau Pamekasan, BEP Tembakau Tahun Ini Naik
Senin, 22 Agustus 2022 4.722
Pemkab Pamekasan- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan, Madura, Jawa Timur tahun 2022 menaikkan break event poin (BEP) tembakau dari Rp 38 ribu pada tahun 2021 menjadi Rp 43.779 perkilo gram pada tahun 2022.
Kepala Bidang Produksi Pertanian Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Pamekasan, Achmad Suaidi mengungkapkan, penentuan BEP tersebut melibatkan perwakilan gudang, DPRD, perwakilan petani, dan Pemkab Pamekasan berdasarkan biaya produksi yang telah dikeluarkan oleh petani selama masa tanam hingga panen.
"Penentuan BEP itu kemarin tanggal 18 agustus 2022 dengan melibatkan semua stakeholder, semuanya sepakat dengan BEP tersebut," ungkapnya, minggu (21/8/2022).
Dia menerangkan, pihaknya membagi tiga kategori harga tembakau, mulai tembakau sawah Rp 34.636 perkilo gram, tembakau tegal Rp 43.779 perkilogram, dan temabakau gunung yang dipatok Rp 54.235 perkilo gram. Kenaikan BEP tersebut cukup tinggi apabila dibandingkan dengan tahun sebelumnya lantaran tahun ini petani tidak menerima subsidi pupuk dari pemerintah.
"Beberapa komponen sangat berpengaruh dalam menentukan BEP, salah satunya adalah pupuk. Karena pupuk tahun ini subsidinya dicabut oleh pemerintah," tandasnya.
Dia menyampaikan, luas lahan tembakau tahun 2021 mencapai 23.468 hektar, tetapi tahun ini hanya tercatat sekitar 13 ribu hektar. Sementara luas lahan pertanian secara keseluruhan di Pamekasan mencapai 62 ribu hektar.
"Dengan penentuan BEP ini semoga bisa mendorong kesejahteraan petani tembakau. Yang jelas kami tidak mengubah komponen," pungkasnya.
BERITA LAINNYA
Bupati Pamekasan Ambil Sumpah 64 CPNS Jadi PNS, Ingatkan Kepercayaan Masyarakat
Senin, 24 Agustus 2026
Upacara HUT ke 81 RI Berjalan Khidmat, Bupati Pamekasan : Bangsa Indonesia Sudah Mata
Senin, 17 Agustus 2026
Kunjungi Perbaikan Jalan Swadaya, Bupati Pamekasan Sumbang Uang Pribadi
Sabtu, 15 Agustus 2026
Lepas Lomba Gerak Jalan Tingkat SMP dan SMA, Bupati Pamekasan : Bukan Sekadar Perlomb
Kamis, 13 Agustus 2026
Bupati Lepas Lomba Gerak Jalan Tingkat SD se Pamekasan
Rabu, 12 Agustus 2026
HUT ke-81 RI Meriah, Pemkab Pamekasan Gelar Lomba Memasak Antar Kepala OPD
Kamis, 06 Agustus 2026
Bupati Pamekasan Hadiri Pelantikan Pengurus Yayasan Jantung Indonesia
Senin, 03 Agustus 2026