PEMKAB MANTAPKAN ASN DENGAN PELATIHAN GOVERNMENT TRANSFORMATION ACADEMY (GTA) PROGRAM DIGITAL TALENT

Kamis, 15 September 2022  556

Pemerintah Kabupaten Pamekasan bersama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Badan Penelitian dan Pengembangan SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika RI melaksanakan kerjasama pelatihan Government Transformation Academy (GTA) di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Non ASN, Senin 12/9/2022 di Mandhapa Agung Ronggosukowati.

Dibuka oleh Asisten III Setdakab Pamekasan Bambang Edy Suprapto, yang mewakili Bupati Pamekasan dalam sambutannya mengatakan, hendaknya pelatihan Government Transformation Academy (GTA) ini benar benar diikuti oleh peserta dalam hal ini ASN dan Non ASN yang terpilih setelah melalui beberapa tahapan pendafaran secara Online di Website Kementerian Kominfo RI.

Bambang mengatakan beberapa jenis pelatihan yang diyawarkan kali ini ada beberapa jenis diantaranya, Junior Office Operator (JOO), IT Essential (ITE), Cyber Security Essential, dan Social Media Analyst (SMA)

Sebanyak 245 peserta pelatihan Government Transformation Academy (GTA) yang terdiri dari ASN non ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pamekasan selama 5 hari focus ke pelatihan yang langsung didatangkan PUSDIKLAT Kementerian Komunikasi dan Informatika RI dan beberapa Widyaiwara.

Seperti kita ketahui bahwasannya Digital Talent Scholarship adalah program beasiswa pelatihan talenta digital yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan dan daya saing SDM di bidang teknologi Informasi untuk mendukung transformasi digital dan peningkatan ekonomi digital Indonesia menuju Industri 4.0.
Program Digital Talent Scholarship (DTS) didesain untuk menciptakan ekosistem seimbang dalam memaksimalkan peran pentahelix (Pemerintah, Komunitas/Masyarakat, Institusi Pendidikan Tinggi, Dunia Usaha dan Media Untuk Menjadi Fasilitator dan akselerator pendukung ekonomi Digital.

Tiga Kabupaten yang menjadi pilihan sebagai Pilot Project dari Kementerian Komunikasi dan Informatika RI dalam pengembangan Sumber Daya Manusia Unggul melaui Program Pelatihan dan Beasiswa DIGITAL TALENT SCHOLARSHIP (DTS) yakni Kabupaten Lombok Tengah, Magetan dan Kabupaten Pamekasan.

Sampai berita ini diturunkan sudah hampir 2000an Masyarakat Pamekasan yang mengenyam pelatihan yang ada di rumah besar Digital Talent Scholarship (DTS)
Pelaksanaan Pelatihan Government Transformation Academy (GTA) ini nantinya akan berlangsung selama 5 hari dari Tanggal 12 sampai dengan 16 September 2022.”

Melalu UPT Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BPSDMP) Kominfo Surabaya, Pemerintah Kabupaten Pamekasan telah menandatangani MoU untuk pemberdayaan Masyarakat dan ASN telah disiapkan beberapa skema pelathan yang ada di Digital Talent Schokarship (DTS).

Personal In Charge (PIC) Dinas Kominfo Yudis Wahyudi Mengatakan memang benar adanya bahwa Pemkab Pamekasan telah ada kesepakatan dengan Kementerian Kominfo, bahwa kita (Pamekasan) menjadi 3 kabupaten sebagai proyek percontohan dari kemenkominfo dalam pengembangan dan penyiapan SDM Unggul dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi.” Ucapnya ditengah kesibukannya menyiapkan pelatihan GTA yang akan segera digelar.”

Nantinya seluruh peserta pelatihan GTA sebanyak 245 akan tersebar di beberapa OPD menerima materi pelatihan, ke 7 OPD tersebut diantaranya, di Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Perikanan dan Kelautan, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Dinas Kominfo, Dinas Koperasi dan UKM dan Bappeda.
(this)