diskominfo@pamekasankab.go.id
Jl. Jokotole Gg IV No.01 Pamekasan, Jawa Timur.
Presiden RI Tetapkan M. Tabrani sebagai Pahlawan Nasional, Pj Bupati Pamekasan : Kami Bangga
Sabtu, 11 November 2023 2.147
Pemkab Pamekasan- Pj Bupati Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Masrukin bersyukur setelah Presiden RI, Joko Widodo menetapkan M. Tabrani sebagai pahlawan nasional pada tanggal 10 November 2023.
M. Tabrani dianugerahi gelar pahlawan nasional berdasarkan surat nomor R-09/KSN/SM/GT.02.00/11/2023 karena dianggap berjasa dalam memperjuangkan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan pada Kongres I Pemuda Indonesia tahun 1926 dan ditetapkan dalam naskah Sumpah Pemuda pada Kongres II Pemuda Indonesia tahun 1928.
Pj Bupati Pamekasan, Masrukin menyampaikan, pihaknya telah memperjuangkan M. Tabrani sebagai pahlawan nasional melalui proses yang sangat panjang. M. Tabrani sebagai putra Pamekasan telah berjasa dalam memperjuangkan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan.
"Berkat dukungan penuh dari Balai Bahasa Jawa Timur dan seluruh stakeholder khususnya di Kabupaten Pamekasan dan Jawa Timur, akhirnya pada hari ini tanggal 10 November 2023, M. Tabrani ditetapkan Presiden Republik Indonesia sebagai pahlawan nasional," katanya saat upacara Hari Pahlawan, Jum'at (10/11/2023).
Dikatakan, pihaknya menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI, Joko Widodo yang telah memberikan apresiasi besar kepada M. Tabrani yang nota bene putra Pamekasan. Kerja keras pemerintah daerah dan seluruh lapisan masyarakat dalam memperjuangkan gelar pahlawan nasional tidak sia-sia.
"Kami ucapkan selamat kepada keluarga M. Tabrani, dan tentunya seluruh lapisan masyarakat Pamekasan. Semoga perjuangan dan jasa M. Tabrani menjadi motivasi dan inspirasi khususnya bagi generasi muda Pamekasan," tandasnya.
Anugerah gelar pahlawan nasional itu, lanjut dia, menjadi kado istimewa bagi Pemkab dan masyarakat Pamekasan secara umum dalam momentum peringatan Hari Pahlawan tahun 2023. Sebab, tidak semua pemkab mendapatkan hadiah serupa.
"Peringatan Hari Pahlawan tahun 2023 benar-benar membahagiakan dan membanggakan kita semua, karena kado istimewa telah diberikan oleh Presiden RI kepada bangsa Indonesia, khususnya masyarakat Pamekasan," pungkasnya.
BERITA LAINNYA
HUT ke-81 RI Meriah, Pemkab Pamekasan Gelar Lomba Memasak Antar Kepala OPD
Kamis, 06 Agustus 2026
Bupati Pamekasan Hadiri Pelantikan Pengurus Yayasan Jantung Indonesia
Senin, 03 Agustus 2026
Bupati Pamekasan Mutasi 85 Pejabat, Pastikan sesuai Kompetensi
Sabtu, 01 Agustus 2026
Diskominfo Pamekasan Latih Siswa Public Speaking dan Konten Publik
Kamis, 30 Juli 2026
Bupati Pamekasan Ajak AJP Kolaborasi Jaga Budaya Literasi
Senin, 27 Juli 2026
Bupati Pamekasan Lepas JJS Harkopnas ke 79, Masyarakat Antusias
Senin, 27 Juli 2026
Bupati Pamekasan Dampingi Gubernur Jatim Buka Bazar Koperasi dan UMKM
Selasa, 21 Juli 2026